العربي الأصيل صاحبة الموقع
عدد المساهمات : 362 نقاط : 8565 تاريخ التسجيل : 03/06/2011 العمر : 27
| موضوع: حلويات العيد الثلاثاء يونيو 14, 2011 12:11 am | |
| [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]النهاردة هاقدم لكم الحلويات المغربية وأغلبها بالصور إن شاء الله تنال إعجابكم حلوى النيسكافيه والشوكولا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير 500 غرام زبدة 4 ملاعق كبيرة سكر بودرة ملعقة صغيرة بكنج باودر 4 ملاعق نسكافيه 1 كلغ دقيق تقريبا 500 غرام شوكولا كوب لوز محمص ومجروش علبة حليب مركز نضعه في طنجرة الضغط وسط الماء لمدة ساعة.. حتى نحصل على توفي.... الطريقة تخلط الزبدة جيدا مع السكر والنسكافيه و يضاف البكنج باودر ثم الدقيق شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة لينة .... تقطع دوائر .....تدخل الفرن الى ان تتحمر... لما تبرد ندهن كل دائرة بملعقة من التوفي ونغطيها بدائرة اخرى الى ان ننتهي من كل الدوائر... نغطي الدوائر بالشوكولا ونزينها باللوز .... فقاص بالشوكوكولا [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير * أصبع زبدة عياره نصف كوب. 2* ربع كوب ماء. 3* 1 م ك سكر عادي. 4* رشة فانيلا. 5* كوب حليب سائل. 6* كوب سكر ناعم. 7* 2 م ك كاكاو. 8* لفتين بسكوت ماريا أو أي بسكوت آخر. الطريقة ضعي أول 4 مقادير في وعاء على النار على حرارة متوسطة حتى الغليان.... عند الغليان أضيفي الحليب والسكر الناعم والكاكاو وحركي بالمضرب اليدوي حتى يذوب الكاكاو. فتتي داخلهم لفتي البسكوت وحركي...* اسكبي الخليط وهو ساخن على ورقة ألمنيوم. سيصبح مثل عصا غليظة، فقط لفيه بورقة الألمنيوم مثلما تلفين لفة الساندويش. * ضعيه في الفريزر 2-3 ساعات حتى يجمد. قطعيه دوائر وقدمييييييييه حلوى اللوز و الشكلاط [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير 250 غ شوكولا سوداء 250غ شوكولا بيضاء 6 ملاعق كبيرة زيت 250 غ زبيب 400 غ لوز اكياس الحلوى الطريقة في وعاء فوق النار تذاب الشوكولا السوداء باستعمال طريقة حمام ماري وتضاف اليها 3 ملاعق زيت. عندما تصير الشوكولا سائلة يضاف اليها نصف مقدار الزبيب ونصف مقدار اللوز المسلوق والمحمص في الفرن والمجروش ويخلط الكل... ونكرر العملية بالشوكولا البيضاء... يؤخذ الخليط بواسطة ملعقة صغيرة ويوضع مباشرة في الاكياس الورقية....تزين اكياس الشوكولا السوداء بخطوط من الشوكولا البيضاء .....والعكس في اكياس الشوكولا البيضاء ... المقروط بالطريقة المغربية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير: - العجين : 3 كوب من السميد المتوسط 1 كوب من السميد الرقيق نصف كوب زبدة دائبة نصف كوب زيت قليل من السكر قليل من الماء للخلط - الحشوة : نصف كيلو من التمر مبخر قليل من القرفة قليل من الزبدة زيت عسل الطريقة: - تخلط جميع مقادير العجينة جيداً ثم تقسم قسمين . - تخلط مقادير الحشوة جيداً . - يبسط أول قسم ثم يمد فوقها حشوة التمر ثم تمد الطبقة الثانية من العجينة . - تقطع على شكل معينات ثم تقلى في الزيت الحار ثم تغمس في العسل و تقدم . حلوى الجبن واللوز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير 250 غ زبدة 3 ملاعق كبيرة سكر بودرة 4 قطع جبن كيري 125 غ لوز مسلوق ومحمص ومطحون دقيق حسب الخليط نصف لتر عسل او قطر نصف كلغ لوز مقشر محمص ومجروش للتزيين شوكولا اكياس ورقية الطريقة نمزج الزبدة جيدا مع السكر ثم يضاف الجبن واللوز ويخلط الكل جيدا يضاف الدقيق شيئا فشيئا حتى الحصول على عجينة لينة..... تعمل منها كويرات صغيرة في حجم الزيتونة وتصفف في صينية مذهونة ... تطهى في فرن ساخن حتى تبدا تتحمر نخرجها وتغمس في العسل وتفنذ في اللوز المجروش وتزين بخطوط الشوكولا الذائبة وتوضع في الاكياس .... بريوات الطريقة ( 1 ) المقادير : ورق البسطيلة يعني سمبوسه باكيت كامل - جبن لحشو السمبوسة (كرفت الجامد أو أي نوع ثاني ) - زيت للقلي - دبس طحين مع ماء للزق السمبوسة . الطريقة : نقسم ورق السمبوسة إلي قسمين طوليا . ثم نلف السمبوسة بالجبنة إلي ينتهي المقدار . نضع زيت في قدر عميق ونقلية علي نار هادئة حتي يصير لونه ذهبيا ثم نضعة في صحن التقديم ونصب عليه دبس ونحركة جيدا وهذه النتيجة .. وبالعافية *_* [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ============================================ الطريقة (2 ) المقادير : عجينة السبرينغ رول الجاهزة تجدينها في السوبر ماركت والجمعيات عسل - لوز مقطع حشوة المكسرات : زبيب - لوز مقطع صغيرا ( بيذام ) - سكر - قليل من الجرفة هال مطحون - زعفران في حركتين تقدرين تعملينها حركة الفيونكة أو الوردة تحضرين ورقة العجينة وتقطعينها اطوالا للف الوردة وتحضرين ورقة ثانية وتلمينها وتضعين عليها قطعة صغيرة من العجينة وتلفينها وتلصقينها بطحين وماء مخلوط أن شاء الله فهموتها *_^ والتشكيلة الثانية الي بالمكسرات نخلط خلطة المكسرات جيدا ونحضر ورقة من العجين الجاهز ونلفه علي شكل صرة ونضع عليه شريط من العجينة مقطع سابقا ونلصقة بالماء والطحين المخلوط ويقلي في قدر عميق علي نار هادية الي ان يكون لونه ذهبيا ويرش بالعسل واللوز المفروم ويقدم بالعافية *_^ [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ***** البريوات(االسمبوسك ) باللوز مطحون والعسل المقادير: 1كلغ لوز-250 غ سكر رقيق- 1/2 كوب ماء زهر-3 بيض-150 غ زبدة ذائبة-م.ص.مسحوق المسكة الحرة-م.ص.قرفة -1 كلغ من ورق البسطيلة-2لتر عسل-زيت للقلي. الطريقة: يقشر اللوز و يطحن.يخلط مع السكر ويعاد طحنه ثم يضاف اليه ربع كوب ماء الزهر والمسكة الحرة و50 غ الزبدة المذابة, ثم نضيف 3 ابيض اليض للحصول على عقدة لينة و تماسكة ثم تقسم الى كويرات بحجم اامشمشة وتطلى الورقة بقليل منىالزبدة;توضع العقدة في حاشية الورقة وتطوى بلف العقدة بالورقة على شكل مستطيل او مثلث ويلصق الطرف الاخر باصفر البيض . تقلى في الزيت من الجهتين حتى يتورد لونها ثم تغمس في العسل الدافئ البريوات(السمبوسك ) باللوز المقلي والعسل نفس المقادير ونفس الطريقة الا قبل طحن اللوز يجب صلقه الماء ثم تقشيره وطحنه [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] كعب الغــــزال [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير للحشو: كوب لوز مفروم ناعم 1/2كوب سكر 1/2معلقة صغيرة قرفة 2معلقة كبيرة ماء زهر 1معلقة صغيرة زبدة مقادير العجين: 1/4 1 كوب دقيق 1/2معلقة صغيرة ملح 2معلقة كبيرة زبدة 1/2معلقة كبيرة ماء زهر كوب ماء للعجين سكر بودرة للتزيين لعمل الحشو: - نخلط اللوز والسكر والقرفة ثم نضيف ماء الزهر والزبدة وتعجن باليد. - نشكل الحشو على هيئة اصابع صغيرة. لعمل العجين: - ننخل الدقيق والملح ونضيف اليهم الزبدة وماء الزهر وتفرك باليد. - نضيف الماء تدريجياً ونعجن حتى يصير عجيناً مطاطياً ليناً. - نمد العجين على سطح مرشوش بالدقيق حتى يصبح رقيقاً جداً. - نقطع العجين الى دوائر قطرها 6 سم تقريباً. - نضع الحشو في وسط الدائرة ثم نقفل الدائرة بالضغط عليها ونضغط العجين ليأخذ شكل الحشووتقفل من الجانبين والأطراف ويشكل الى شكل هلال. - يرص في صينية مدهونة بقليل من الزبد ويخبز لمدة 15-20 دقيقة. - بعد ما نخرجه من الفرن يترك ليبرد تماماً ويزين بسكر البودرة فقاص بالزبيب واللوز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير7 بيضات 250g من السكر 200g من اللوز 200 g من الزبيب ملعقة كبيرة قشور الحامض المبشور 1,5 كوب صغير من الزيت كيلو من الطحين كيسان من خميرة حلوى الطريقة: _ يخفق 7 بيضات مع 250g من السكر _ يقشر 200g من اللوز ويقلى ثم يهرمش _ يضاف اللوز الى البيض والسكر ونضيف ايضا كل من : 200 g من الزبيب _ ملعقة كبيرة من قشور الحامض المبشور _ كاس صغير من الزيت _ ثم كيلو من الطحين_ ثم كيسان من خميرة حلوى .......وحين نحصل على عجينة لينة نقسمها الى كويرات بحجم اليمونة وتحول الى قضبان توضع على طاوة مدهونة الى ان تتخمر وترتفع ثم توضع في الفرن نصف طهي ...بعد ان تبرد تقطع بالطول على شكل فقاص رقيق وتحمر في الفرن غريبة معطرة ببودرة اللوز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير : 450gدقيق 250g سكر 125g زيت 50g بودرة اللوز 120ml ماء 4 ملاعق طعام ماء زهر قرفة مطحونة الطريقة : نخلط جميع المكونات الاالقرفة ونعجنه باليد حتى نحصل على عجينة متماسكة ثم نشكلها على كل دوائر و نرصهافي صينية مذهونة بالزيت نرشها بالقرفة ثم ندخلها الى الفرن المسخن على حرارة 100c لمدة 15 د لا اكثر حتى تكون رطبة غريبة باللوز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير * كيلو غرام لوز * 500 غرام من السكر السميد * كيس ونصف من الخمير الكيماوي * نصف كأس شاي من الزبدة المذابة * 8 بيضات (6 الأصفر فقط و2 كاملتين) * ملعقتان كبيرتان من الحامض المبشور * كأس شاي من ماء الزهر * 500 غرام من السكر كلاصي * مسكة حرة * فانيلا طريقة التحضير * في إناء نضع اللوز ونصب عليه لترين من الماء الغليان جدا، وبعد أن يصبح الماء دافئا، ننتزع قشوره وينشف بمنديل نظيف أو بتسريحه في الهواء، ثم يخلط بالسكر ويطحن في مطحنة اللوز * بواسطة الخلاط الكهربائي نخفق 6 من أصفر البيض مع البيضتين ويخلط الكل جيدا * يخلط البيض بالخميرة والمسكة الحرة والحامض المبشور، والفانيلا والزبدة المذابة ثم يخلط مع عقدة اللوز المطحون للحصول على عجينة متماسكة متوسطة الليونة. * تنظف اليدان جيدا وتنشفان ثم تذهنان بماء الزهر ويبدأ العمل بصنع كويرات بحجم المشمش تفند بعد ذلك في السكر الكلاصي وتسطح قليلا ثم توضع بالأصابع فوق صفيحة الفرن مذهونة بالزبدة ومرشوشة بالطحين. * تطهى في فرن دافئ لمدة 30 دقيقة تقريبا، مع الانتباه إلى أنه لا يجب أن يتغير لون السكر. سلو (التقاوت) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير: -500 غ دقيق ابيض محمص حتى يصبح لونه اسمر -250 غ لوز مسلوق ومقى ومقلي ومهروش - 250 غ سمسم محمص ومطحون - 100 غ زبدة مذابة - 125 غ غسل - 1 ملعقة كبيرة ينسون مطحون - 1 ملعقة كبيرة قرفة -سكر بودرة ناعم للتزيين الطريقة : ضعي جميع المكونات اعلاه في اناء ماعدا الزبدة والعسل فاضيفيهم فيما بعد حتى تمتزج المقادير مع بعضها البعض. ضعيهم في طبق للتقديم وزينيهم بالسكر البودرة وبعض حبات من اللوز المقلي اهرام باللوز [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير العجينة 500 غرام دقيق 100 غرام زبدة مذابة ملعقة سكر نصف كاس شاي ماء الزهر بيضة صغيرة الحشوة 500 غرام لوز 250 غرام سكر قليل من المستكه ملعقتان ماء الزهر نصف كاس شاي زبدة مذابة اصفر بيضة واحدة الطريقة يسلق اللوز زيقشر ويطحن مع السكر..يضاف الى الخليط باقي مكونات الحشوة ويخلط جيدا ..نصنع منها كويرات صغيرةونتركها جانبا.... في اناء نضع الدقيق زباقي مكونات العجينة وتعجن جيدا...جيدااااااااااااااااا تورق العجينة في سمك رقيق وتقطع على شكل مربعات قيلسها 6 سم على 6 سم نضع كرات اللوز في وسط المربع وتجمع الحواشي الى الوسط ...حسب ماهو واضح ... نضعها في صينية مذهونة.....وتذخل الفرن ------الفرن دائما حرارته متوسطة---- الى ان تتحمر نتركها تبرد ونرش عليها شوي سكر بودرة حلوة الكاوكاو(يعني الفول السوداني) [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المقادير الحشوة 1 كلغ فول سوداني 2/1 ملعقة صغيرة مستكة 250 غ سكر ملعقتان ماء زهر العجينة 500 غ كريمة طرية 1 كلغ دقيق الطريقة العجينة تفرع الكريمة في اناء ويضاف الدقيق شيئا فشيئا حتى تتجمع العجينة تعجن جيدا جداااااااحتى تصير لينة.تشكل على شكل كرات بحجم البرتقالة....نضعها في كيس نايلون ونحتفض بها جانبا. الحشوة يحملر الفول السوداني في الفرن ويطحن بقشرته مع السكر جيدا ....يضاف له ماء الزهر والمستكه وتشكل على شكل قضبان طويلة... فوق مائدة تورق كرات العجين ويوضع وسطها قبان الحشوة وتلف حولها الى لن تغطيه ويحتفظ بها في الفريزر لمدة ساعة ثم تخرج وتقطع بسكين حاد وتوضع في صينية مرشوشة بالدقيق وتدخل الفرن تحمر قليلا .... | |
|